Культура стран в веб-дизайне сайтов

Культура стран в веб-дизайне сайтов

6 Сентября 2021
Не очевидный, но при этом интереснейший факт, состоит в том, что культура разных стран напрямую влияет на оформление веб-ресурсов

Неочевидный, но при этом интереснейший факт, состоит в том, что культура разных стран напрямую влияет на оформление веб-ресурсов, а с этим и на привлекательность самих сайтов международными пользователями.

Как вы думаете сможет ли сайт, сделанный в одной стране и имеющий здесь широкую аудиторию, повторить свой успех в интернет сети других стран?

Например, в 1999 году онлайн-аукцион eBay на пике своей популярности в Америке начал выходить на мировые рынки. Для Японии он взял за основу свою успешную американскую модель: приобрел местное доменное имя и просто перевел свой сайт на японский язык.

Спустя 3 года eBay из-за низкой конверсии закрылся.

Кроме высокой конкуренции, интернет-магазин eBay не вытянул по причине отсутствия понимания культуры японских пользователей, которая была далека от американской модели.

Например, японцы, не любящие неопределенностей и планирующие каждый свой шаг, были не согласны предоставлять данные по кредитной карте сразу при регистрации на сайте, что привело к большому числу отказов и проблемам с расширением клиентской базы.

А вот у сети ресторанов McDonald’s подход к международным сайтам совершенно иной, для каждой страны у них отдельный сайт со своим внешним оформлением и цветовыми решениями.

Значит все-таки культурные особенности имеют непосредственное влияние на то, как пользователи реагируют и как воспринимают информацию, размещенную на веб-ресурсах.

Азия

Азия, наверное, самая яркая часть света со своей насыщенной культурой и живыми традициями.

Наиболее явная азиатская тенденция – это тяга к максимализму, поэтому в их веб-дизайне царят буйство красок, большое количество информации и красочные картинки. Такие сайты часто выглядят перегруженными, здесь используются яркие указатели, вызывающие знаки, логотипы и штампы. На китайских веб-ресурсах принято использовать цвета вплоть до кислотного цвета, а размещенные них изображения часто представляют собой картинки из мультфильмов.

Европа

В Европе ценится минимализм, и именно его мы чаще встречаем в европейском веб-дизайне. При этом строгость минимализма может разбавляться цветными элементами и заголовками, часто присутствуют интерактивные визуализации, например, в эффектах загрузки сайтов. 

Европейские сайты имеют четкую структуру с интуитивно понятным интерфейсом, здесь пользователям максимально легко понять, что предлагает сайт и какая информация на нем представлена.

Америка

Американское общество довольно индивидуалистическое, и пользователи здесь приходят на тот или иной сайт целенаправленно, заранее зная, что им нужно. 

Американские сайты, как и европейские, используют минималистичный и лаконичный веб-дизайн, но отличаются в выборе более спокойных тонов и цветов в оформлении. На страницах сайта в США любят размещать много отзывов, фотографий товаров и даже клиентов, ссылки на социальные сети и мессенджеры.

Культура в веб-дизайне

Культура играет важную роль в формировании требований и предпочтений у пользователей к работе сайтов и приложений, даже влияние таких мелочей, как значки, иконки и картинки не стоит недооценивать.

Сегодня, используя исключительно интернет технологии и программный код в разработке сайтов, зачастую игнорируются культурные различия и особенности. Поэтому важно заранее ознакомиться и учесть культурные запросы, чтобы правильно адаптировать контент для различных групп людей в ваших веб-проектах.


Так же может быть интересно