Нужны или не нужны премиум-домены?

Нужны или не нужны премиум-домены?

10 Июня 2021
Разберемся кому нужны, а кому нет, премиум-домены.

Не нужны:

1. Малому и среднему бизнесу. Иногда стоимость премиум-домена для таких предприятий может достигать их годового бюджета на маркетинг. Само по себе веб-имя бизнес не продвинет, следовательно, данные средства грамотнее будет потратить на прямую рекламу. По статистике, именно представители малого бизнеса больше остальных возмущаются по вопросу доступности доменов, так как просто не могут конкурировать с гигантами, которые позволяют себе приобретать доменные имена за стоимость всего их бизнеса.

2. B2B. Для такого бизнеса название домена не имеет никакого значения, многие такие компании даже не имеют сайта. При своих серьезных оборотах В2В-компании редко несут большие расходы на маркетинг, они вкладываются в живой инструмент продаж – в обучение и развитие своих менеджеров, которые своей работой генерируют клиентские базы контрагентов, где веб-название сайта не играет никакой роли.

3. Ресурсодобывающим компаниям. Здесь ещё проще: многомилиардные обороты не требуют ни домена, ни сайта - все сделки здесь заключаются на совершенно другом уровне, согласитесь, сложно представить себе, например, на сайте «Газпрома» кнопку «Купить газ».

4. Информационным сайтам. Их маркетинговые бюджеты также, как и у малого бизнеса, ограничены самым основным – контентом и СЕО-продвижением. Исключением могут быть только очень крупные информационные порталы.

5. Начинающим стартапам. Если проект обладает ресурсом сразу запуститься на подходящем дорогостоящем домене – это даст ему дополнительную ценность. Самое же главное для стартапа – не упустить возможность приобрести необходимое доменное имя до того, как он «выстрелит» и станет популярным.

Нужны:

Результатом анализа наиболее крупных доменных сделок в России и в мире стала исключительная популярность премиум-доменов в сегменте B2P. Этому есть ряд объяснений:

  • удобство использования - легко набрать в адресной строке для прямого перехода

  • простота запоминания и передачи – например, рассказать, что ты купил крутую вещь на Озоне проще, чем на Гипершопмаркетплейсе. Очевидно, что и через рекламу популяризировать премиум-домены проще

  • высокое доверие к короткому веб-имени – пользователи чаще кликают по коротким ссылкам, благодаря чему CTR интернет-рекламы и сниппета в выдаче у такого домена будет выше (согласно соответствующих исследований).

Сегодня для бизнеса премиум-домены нужны не «ради понтов» - они превратились в настоящие инвестиции, вложение в которые требует четкого обоснования и просчета, чтобы в итоге они окупились.

Так же может быть интересно