1. Почему нельзя ускорить сайт за 5 тысяч рублей

Почему нельзя ускорить сайт за 5 тысяч рублей

28 Октября 2021
Создание специальных версий сайта набирает популярность, в связи с чем на рынке появилось множество предложений ускорить сайт за небольшую сумму повысить рейтинг сайта на сервере PageSpeed до 100/100 баллов для мобильной и ПК версии

На сегодняшний день очень важную роль для поисковых систем наряду с качественным контентом играет техническая оптимизация сайта, которая включает в себя такие аспекты как:

  • Оптимизация изображений
  • Время загрузки сайта
  • Подключения CDN
  • Наличие специализированных версий сайта под конкретные поисковики: Google AMP и Яндекс.Турбо

Создание специальных версий сайта набирает популярность, в связи с чем на рынке появилось множество предложений ускорить сайт за небольшую сумму повысить рейтинг сайта на сервере PageSpeed до 100/100 баллов для мобильной и ПК версии.

Что такое ускорение сайта

Ускорение сайта это целый комплекс услуг, в который входит:

  • Глубокий анализ сайта с выявлением слабых мест
  • Оптимизация и подготовка изображений в правильном формате (настройка плагинов для CMS или написание скриптов для автоматизации этого процесса)
  • Подбор и подключение CDN
  • Выявление и устранение ошибок в настройках сервера
  • Настройка кэширования статических объектов
  • Подготовка AMP и Турбо версий вашего сайта

Это работа разных специалистов, которая занимает иногда достаточно продолжительное время и она не может быть дешевой и быстрой по определению.

При этом нужно помнить, что ускорить сайт один раз и забыть об этом не получится, работа с живыми и развивающимися проектами должна быть на постоянной основе, как с автомобилем, который вы заправляете и обслуживаете всю его жизнь.

Что вы получите за дешево?

Вы хотите сэкономить, а “специалисты” хотят заработать быстро и с минимальными затратами. В таких случаях самый простой путь - подмена главной страницы на статичное изображение (скриншот).

В коде страницы устанавливается условие, которое срабатывает, если к сайту обращается сервис PageSpeed (lighthouse) и подсовывает ему статическое изображение вместо полноценной страницы.

Да, такой метод покажет 100/100, но в Google тоже не первый день работают, поэтому очень скоро вместо прироста трафика вы ощутите существенное его падение после раскрытия обмана. Можно запросто отправить сайт в бан или под фильтр, из которого очень долго и трудно выбираться.

Доверяй, но проверяй

Если есть ваш сайт выдает идеальные результаты замера скорости, но трафик при этом упал, есть основания тщательно проверить “ускорения” вашего сайта на предмет простого обмана поисковика без реально проделанной работы.

  • Наймите специализированную компанию для технического анализа сайта
  • Проверьте сайт сами на сервисе PageSpeed, но для проверки используйте не главную, а внутреннюю страницу сайта, например, страницу товара или страницу новости
  • Поменяйте элементы главной страницы, сделайте проверку еще раз, если снимок страницы не поменялся, значит “специалисты” просто обманули сервис проверки

Если вы хотите ускориться бесплатно, то в интернете есть множество статей, которые помогут вам обмануть проверку и которые условно работают. Поэтому если вы хотите ускорить сайт дешево, то сделайте это сами, если же вы хотите ускорить сайт качественно - наймите специалистов.



Так же может быть интересно