Что делать, если в интернет-магазине окопался Яндекс.Советник?

19 Ноября 2019

Яндекс.Советник – чрезвычайно полезный для покупателей сервис, предлагающий прямо на странице интернет-магазина более доступные цены на этот же товар на других площадках из Яндекс.Маркете.

Вот как это выглядит в жизни:


А вот что происходит (о ужас!) при наведении курсора на плашку Яндекс.Советника:


Советник по умолчанию, что ожидаемо, предустановлен в Яндекс.Браузере (которым пользуются свыше 20% пользователей Рунета), автоматически загружается с целым рядом сторонних программных продуктов, плагин для браузера также можно также скачать по желанию. По оценкам некоторых аналитиков, до 50% (!) пользователей видят подсказки Яндекс.Советика.

Данный продукт отечественного IT-гиганта очень похож на акт недобросовестной конкуренции и справедливо вызывает гнев владельцев интернет-магазинов, которые вкладывают большие средства, время, силы в развитие и продвижение (в том числе, оплачивая рекламу в Директе и Маркете) площадки.

В конечном счете деятельность Яндекса способствует формированию на рынке нездоровой конкурентной среды, когда цена является единственным фактором выбора покупателя. При этом за бортом остаются такие важные показатели как репутация магазина (разрешение спорных ситуаций, выполнение гарантийных обязательств), профессиональное консультирование клиента и помощь в выборе, скорость и стоимость доставки, предоставление сопутствующих услуг и т.п.

Что же делать?

Устанавливать на собственный ресурс блокировщик Яндекс.Советника. На рынке сейчас представлено множество платных и бесплатных, эффективных и не очень решений. И с ними Яндекс усиленно борется. Поэтому крайне важно воспользоваться услугами опытных специалистов и добиться желаемого результата, сохранив свои лиды, а значит и прибыль!


Ваш город ?
Да